★片野選手「沖縄にいるみたいですぅ!まずは、そうですね、お店の名前が入ったサラダは外せませんよね!“みやらびサラダ”です!」
大根・にんじん・トマトのほか、沖縄料理らしく、ゴーヤやあおさが入っています。
さっぱりとしていて、まずは頼みたい一品です。
ん?片野選手、トマト嫌いは知っていますが、ゴーヤも避けていませんか?
★片野選手「う・・・。実は、苦いって聞いているので食べたことないんです。今日・・・今・・・生まれて初めて食べてみます」
と、ゴーヤに初挑戦!
★片野選手「や、やっぱり、苦いです!!大人の階段を上っている気がします!
気を取り直してですね、次は、本当に日本語?!って思っちゃうメニューですよね。“らふてー”と“じーまーみー豆腐”です」
豚の角煮・らふてーは、沖縄を代表する郷土料理ですね。
皮付き三枚肉を泡盛や醤油で甘辛く味付けしていて、とにかく柔らかい!
落花生を使ったお豆腐です。
お餅のようにのびて粘り気を楽しみながら、甘めのタレでいただきます。